google map div ready

Зонебург

Замок был построен магистром Ливонского ордена Бурхардом фон Дрейлебеном в 1345 года. Замок располагался в гавани на берегу моря в 10 км на северо-запад от разрушенного во время восстания эстов в 1343 году замка Пейде.

Он получил название Зонебург, что в переводе с немецкого означало «замок в возмездие».

Первоначально из-за скудности средств замок был частично деревянным. В 1518 году при фогте Тонисе Убелакере замок был значительно перестроен, в нем возвели предзамковые укрепления. В середине XVI века были построены башни для ведения артиллерийского боя.

В 1559 году земли, находящиеся под управлением Сааре-Ляэнемаского епископа, были проданы Дании, а в 1564 году Дании был передан и замок Зонебург. Поскольку датчане опасались, что не смогут оборонять одновременно замки Аренсбург и Зонебург, Зонебург был разрушен, а датчане укрепились в Аренсбурге. В это время замок был упомянут послом датчан к Ивану Грозному Якобом Ульфельдом. В 1568 и 1575 году замок захватывался шведами, которые восстанавливали разрушенные укрепления. Замок при этом становился важным опорным пунктом Швеции на острове Саремаа, поэтому в 1576 году по приказу короля Дании Фредерика II замок был взорван, после чего больше не восстанавливался.  

ЗонебургЗонебургЗонебургЗонебург
WWW:http://www.orissaare.ee/index.php?page=71&
E-mail:info@eestisaared.ee
Адрес:Lahe küla, Orissaare vald, Eesti
Уезд:Saaremaa
Почтовый индекс:94360